golipi’s blog

自分の過去から、今にかけての思い出や感情の変化、今、おもってる事など多彩な角度からみた自分の記録

今日は何作ろう?

そうだ、冷蔵庫の横に長ネギが、横たわってるなぁ〜使っちゃわないと悪くなる。

冷蔵庫の中には鶏肉もある。

 

『う〜ん』『油淋鶏!』

 

早速鶏肉の下準備唐揚げ用に切り、醤油、酒に漬け込み、冷蔵庫へ…

 

まず、合わせだれを作ろう。

長ネギ、ニンニク、生姜を、みじん切り、酢大2、醤油大1、オイスターソース小1、砂糖を、入れてごま油で、まぜまぜ。

 

揚げてる間にキャベツの千切りを、用意しておく、それだけでは、色が…なので、プチトマトも!

 

唐揚げを揚げてその揚げたての唐揚げにタレぶっかけて出来上がり!酢っパイシーに仕上がりました。明日はどうしよう?笑

f:id:golipi:20180225001723j:image