今日は何にしよう?
透析が、終わり、帰って来る。
腹減ったなぁ〜
冷蔵庫を、漁る。
まずは、腹ごしらえ。
食パンに、ケチャップ、マヨネーズ、角切りハム玉ねぎ、ピザ用チーズ乗せてトースターで、ピザトーストを、腹に詰め込む。
そういえば、豚こまが、冷凍庫にあったなぁ!
解凍しとこ。
後は、玉ねぎ人参じゃがいもストックボックスの中に白滝があった。調味料はと…
醤油、みりん、酒、めんつゆ、顆粒だし!
よし、肉じゃが作ろう!
腹も、落ち着いたから、急ぐことはない。
鍋に油をひいて豚こまを炒める。その間に人参、じゃがいもを切る少し水にさらして鍋に放り込む。油が回ったら水をひたひたに入れて。顆粒だしを入れて、みりん、醤油、砂糖を少量入れる。ぶくぶくわいたら、すぐに弱火。
玉ねぎは、最後の仕上げに、入れる。玉ねぎは、甘みが出るので甘さに、気をつける。
白滝を適宜に切り入れて蓋をする。
あっ大豆の水煮があったなぁ!入れちゃえ!
ごりぴの肉じゃが大豆入りの、出来上がり。
さぁ食べよう。結構薄味で仕上がった!
材料は、大きめが、鉄則です!ホクホクで、美味い!残りは、冷凍パックに、いれて、保存します。今日はこんな感じ!